Другие гормональные нарушения

Гормональный дисбаланс может проявляться не только нарушениями менструального цикла. Ниже приводятся симптомы, которые косвенно могут указывать на некоторые гормональные расстройства как возможную причину бесплодия.

  • Акне (угри)
  • Избыточный рост волос
  • Жирная кожа
  • Выделение грудного молока у некормящих женщин (галакторрея)
  • Ожирение или потеря веса

Акне (угри)

Стойкая угревая сыпь у женщины может быть признаком избыточной выработки андрогенов (мужские половые гормоны). Наиболее частая причина избытка андрогенов у женщины – синдром поликистозных яичников (СПКЯ). При этом заболевании яичники представляют собой множество полостей, заполненных жидкостью и не содержащих яйцеклетки. Женщины, страдающие СПКЯ, как правило, имеют нарушения фертильности.

В норме андрогены (тестостерон) вырабатываются в небольших количествах яичниками и надпочечниками женщины. В организме здорового мужчины также в небольших количествах образуются женские половые гормоны (эстрогены). В мужском и женском организме имеется баланс этих гормонов, который и определяет половую принадлежность. В случае смещения баланса у женщины в сторону повышения содержания андрогенов могут возникнуть нарушения фертильности и появиться другие симптомы гормонального расстройства.

Избыточный рост волос

У некоторых женщин есть наследственная предрасположенность к росту волос по мужскому типу (гирсутизм), не являющаяся признаком какого-либо заболевания. Однако в ряде случаев избыточный рост волос (например на подбородке, груди) указывает на избыток в организме андрогенов как симптом синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).

Жирная кожа

Как и угревая сыпь, очень жирная кожа может быть признаком гормональных нарушений в виде высокого содержания андрогенов в крови. Высокий уровень андрогенов часто обусловлен синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Выделение грудного молока у некормящих женщин (галакторея)

Выделение жидкости или молока из одного или обоих сосков может быть симптомом гиперпролактинемии. Гиперпролактинемия – гормональное нарушение, которое осложняется бесплодием, поскольку избыток пролактина в крови подавляет овуляцию. Пролактин – гормон, вырабатываемый в гипофизе (железа головного мозга) и контролирующий продукцию молока во время и после беременности. При повышении содержания пролактина в крови даже у небеременных женщин появляются выделения из сосков.

Ожирение или потеря веса

Избыточный вес тела или похудание могут указывать на возможные нарушения овуляции. Так, ожирение является одним из симптомов синдрома поликистозных яичников. А резкое похудание (например при нервной анорексии) нередко приводит к прекращению менструаций у женщины, что означает полное отсутствие овуляций.

Читайте также  Гистеросальпингография (ГСГ)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.