Факты о бесплодии

Нарушения фертильности (способности к зачатию, вынашиванию и рождению потомства) широко распространены. В России с проблемой бесплодия сталкиваются приблизительно 15% супружеских пар.

Наступление беременности – это вопрос удачного стечения обстоятельств. Шансы здоровой супружеской пары зачать ребёнка в течение одного месяца равны приблизительно 25%. Для супружеских пар со сниженной фертильностью эти шансы ниже, и они становятся ещё меньше по мере увеличения возраста женщины.Cнижение способности к зачатию на медицинском языке обозначается как «субфертильность». А термин «бесплодие» применим к тем парам, которые не имеют шансов достичь спонтанной беременности.

Следует различать первичное и вторичное бесплодие. Диагноз первичного  бесплодия устанавливают у женщины фертильного возраста, у которой не было ни одной беременности, несмотря на регулярную половую жизнь в течение года без применения контрацептивных средств. Если же в прошлом у женщины были беременности, однако в течение года регулярной половой жизни без предохранения зачатие стало невозможным, говорят о вторичном бесплодии. Термин «относительное бесплодие» применяют, когда женщина и мужчина способны иметь детей каждый по отдельности, но при длительной совместной жизни их брак бесплоден. 

Факты, которые должны знать все супружеские пары

  • Бесплодие – это отсутствие беременности в течение одного года регулярной половой жизни без предохранения у супружеской пары детородного возраста. Детородный возраст – это возраст, наиболее благоприятный для зачатия, который у женщины ограничивается 35 годами. В связи с этим женщинам старше 35 лет большинство специалистов начинают проводить диагностические исследования уже после 6 месяцев отсутствия беременности.
  • Если у женщины нерегулярный менструальный цикл, то это может быть признаком нарушений овуляции (созревания яйцеклетки и выхода её из яичника). В таких случаях рекомендуется без промедления обратиться за медицинской помощью.
  • В России с проблемой бесплодия сталкиваются приблизительно 15% супружеских пар.
  • Нарушения фертильности никак не связаны с национальной принадлежностью супругов.
  • В естественных условиях вероятность наступления беременности в течение 1 месяца составляет 20%, в течение 3 месяцев – 50%, а 85% здоровых супружеских пар достигают беременности в течение первого года.
  • Бесплодие с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. В 30% случаев бесплодие супружеской пары связано с нарушениями в организме женщины, в других 30% – с нарушениями в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия – в сочетании нарушений у обоих партнёров. В 10% случаев не удаётся выявить причину снижения фертильности.
  • Возраст женщины – один из самых важных факторов, определяющих её фертильность. Самая высокая фертильность отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию быстро снижается. Наиболее частой причиной сниженной фертильности у женщин является нарушение овуляции (созревания яйцеклетки и выхода её из яичника).
  • В 35 лет шансы женщины забеременеть в 2 раза ниже, чем в 20 лет, а к 40 годам вероятность спонтанной беременности составляет всего 10% по сравнению с 20-летним возрастом.
  • У 25% женщин в возрасте 37 лет отмечаются проблемы с фертильностью, в возрасте 41 лет частота этих нарушений возрастает до 50%, а в 43-летнем возрасте – до 75%.
  • Фертильность мужчин медленно начинает снижаться в возрасте около 40 лет. После 40 лет уменьшение фертильности происходит быстрее. Наиболее частые причины мужского бесплодия – уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, а также изменение их формы.

Современные возможности лечения

Лечение зависит от причины бесплодия, выявленной в ходе обследования.

Существуют различные методы лечения бесплодия.

  • Медикаментозная терапия, например лекарственная стимуляция овуляции.
  • Сочетание медикаментозной терапии и инструментальных вмешательств, например искусственной (внутриматочной) инсеминации (ИИ).
  • Сочетание медикаментозной терапии и вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), таких как ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида), т.е. инструментальное введение сперматозоида непосредственно в яйцеклетку.
  • В некоторых случаях для увеличения шансов наступления беременности необходимо хирургическое вмешательство.
  • Один из новейших методов лечения (особенно при мужском бесплодии) – внутриклеточная инсеминация (ИКСИ). Вместо смешивания сперматозоидов и яйцеклетки в лабораторном сосуде, как это делается при стандартном ЭКО, при этом методе один сперматозоид вводится иглой непосредственно в яйцеклетку. Использование ИКСИ позволило существенно улучшить результаты лечения у пациентов со сниженным содержанием нормальных сперматозоидов или их недостаточной подвижностью. Впервые это метод был описан в 1992 году.
  • При непроходимости семявыносящих протоков, в семенной жидкости могут полностью отсутствовать сперматозоиды (азооспермия). В таких случаях производится взятие сперматозоидов иглой непосредственно из придатка яичка. Полученные таким образом сперматозоиды могут быть использованы для стандартной процедуры ИКСИ. Этот метод называется ПЕЗА – ИКСИ.

Читайте также  Мужское бесплодие

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.