Гонадотропины

Гонадотропины – фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) – играют ключевую роль в женском менструальном цикле. Оба гормона производятся гипофизом – железой, расположенной в головном мозге.

Существуют два типа секреции гонадотропных гормонов: тонический (постоянное выделение на невысоком уровне) и циклический (повышение в определенные фазы менструального цикла). Повышение ФСГ наблюдается в начале и особенно в середине менструального цикла (время овуляции). ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и продукцию женского полового гормона эстрогена. Под действием ФСГ развиваются яйцеклетки, расположенные внутри фолликулов. В середине цикла, примерно на 14 день, непосредственно перед овуляцией и затем в период развития жёлтого тела повышается секреция ЛГ. ЛГ стимулирует окончательное созревание яйцеклеток и обеспечивает овуляцию – выход зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную (фаллопиеву) трубу.

Препараты гонадотропинов используются при лечении бесплодия с целью:

  • контролируемой индукции овуляции;
  • стимуляции суперовуляции в структуре программ экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Лечение гонадотропинами, вводимыми в виде инъекций, является более эффективным методом стимуляции овуляции, чем лечение кломифена цитратом. Показаниями для перехода от кломифена к инъекциям гонадотропинов являются:

  • отсутствие овуляции в ответ на введение 100 мг кломифена цитрата;
  • отсутствие беременности после лечения кломифена цитратом;
  • индивидуальная непереносимость кломифена цитрара;
  • отсутствие необходимой консистенции шеечной слизи в момент овуляции;
  • продукция гипофизом малого количества гормонов.

Риски, связанные со стимуляцией овуляции гонадотропинами, несколько выше, чем при использовании кломифена цитрата, и включают более высокую частоту многоплодных беременностей и гиперстимуляцию яичников. Это требует тщательного обследования пациентов перед назначением гонадотропинов.

  • Как действуют гонадотропины
  • Как принимать гонадотропины
  • Побочные эффекты
  • Результаты

Как действуют гонадотропины

Препараты гонадотропинов стимулируют овуляцию, т.к. они содержат те же гормоны – ФСГ и ЛГ, которые, как и в естественном цикле, отвечают за рост фолликулов и созревание яйцеклеток. Эти препараты вводятся в виде инъекций.

В течение многих лет препараты гонадотропинов производились из мочи менопаузальных женщин, которая содержит высокие концентрации ФСГ и ЛГ. Такие препараты называются человеческими менопаузальными гонадотропинами (чМГ). В их состав входят ФСГ и ЛГ.
В настоящее время гонадотропины производятся с использованием высоких биотехнологий. Методом генной инженерии удаётся получить рекомбинантный ФСГ. Поскольку потребность во введении ЛГ возникает не очень часто, большинству пациенток для успешной стимуляции овуляции необходим только очищенный ФСГ. Примером рекомбинантного ФСГ является препарат Пурегон.

Как принимать гонадотропины

Рекомбинантный ФСГ назначают в виде ежедневных подкожных или внутримышечных инъекций в течение 1 или 2 недель. Продолжительность лечения гонадотропинами неодинакова у разных пациенток и зависит от скорости созревания фолликулов. В период лечения гонадотропинами пациентка должна посещать врача достаточно часто для наблюдения за ростом фолликулов с помощью УЗИ и корректировки дозы гонадотропинов в случаях, когда это необходимо.

Пары, проходящие курс стимуляции овуляции гонадотропинами, должны следовать рекомендациям врача относительно времени проведения половых контактов.

Если 3-5 курсов контролируемой стимуляции овуляции гонадотропинами не привели к желанной беременности, то следующим шагом в лечении бесплодия должны стать вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ).

Побочные эффекты

При лечении гонадотропинами важно различать побочные эффекты препаратов и риски, обусловленные лечением.

Возможные побочные эффекты гонадотропинов:

  • нагрубание молочных желёз;
  • сыпь в месте инъекций;
  • колебания настроения;
  • боли и вздутие живота как результат гиперстимуляции.

Возможные риски, связанные с лечением:

  • увеличение риска многоплодной беременности (тщательное наблюдение и корректировка дозы препаратов существенно снижают этот риск);
  • повышенный риск внематочной беременности.

Результаты

В результате лечения гонадотропинами шансы на наступление беременности становятся выше, чем у здоровых пар в естественном цикле. Приведённый ниже график показывает вероятность развития многоплодных беременностей при лечении гонадотропинами.

Читайте также  Мужские симптомы

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.