Многоплодная беременность

Известно, что после ЭКО повышается вероятность развития многоплодной беременности.

Многоплодная беременность сопряжена с определёнными рисками как для матери, так и для плода. К ним относятся преждевременные роды, рождение детей со сниженной массой тела, тяжёлый токсикоз беременных и др.

Шансы развития многоплодной беременности после ЭКО зависят от количества эмбрионов, переносимых в полость матки. Поэтому Вам следует быть информированными обо всех возможных осложнениях, чтобы вместе с Вашим доктором принять взвешенное решение.
В данном разделе приводится информация обо всех рисках многоплодной беременности.

В некоторых случаях после имплантации нескольких эмбрионов и развития многоплодной беременности принимается решение об уменьшении количества эмбрионов, развивающихся в полости матки. Такая операция называется редукцией эмбриона и производится в ранние сроки беременности – на 8-10 неделе. Суть редукции заключается в умерщвлении одного из эмбрионов в утробе матери. Помимо тяжёлого морального бремени, эта операция может иметь ряд клинических осложнений как для матери, так и для плода, оставшегося в матке. Поэтому, зная обо всех рисках многоплодной беременности, лучше постараться избежать её на этапе планирования количества переносимых эмбрионов в процедуре ЭКО.

Во многих европейских странах законодательство разрешает перенос только одного эмбриона в каждом цикле ЭКО.

  • Невынашивание
  • Токсикоз беременных
  • Преждевременные роды
  • Задержка внутриутробного развития плода
  • Поздний токсикоз беременных

Невынашивание

Риск невынашивания выше при многоплодной беременности, чем при развитии одного плода.  Вероятность выкидыша после 20 недели беременности при развитии близнецов в 2 раза выше, чем при развитии одного ребёнка. Чем больше плодов развивается в матке, тем выше риск выкидыша.

Если в первые 12 недель беременности происходит выкидыш одного из плодов, то шансы на нормальное развитие и рождение оставшегося плода достаточно велики. Чем раньше происходит выкидыш одного из плодов, тем меньше риск развития осложнений.

Токсикоз беременных

Симптомами токсикоза беременных являются тошнота, рвота, потеря веса и обезвоживание.

Это состояние крайне неприятно для беременной женщины, хотя в большинстве случаев не представляет угрозы для течения беременности. Тошнота и рвота могут быть первыми признаками наступившей беременности для большинства женщин. Приблизительно 80-85% женщин испытывают тошноту во время беременности, а у половины из них отмечается рвота. Истинная причина появления этих симптомов до конца не ясна. Считается, что они вызваны повышением содержания некоторых гормонов в крови беременных женщин. Вот почему частота и тяжесть токсикоза беременных выше при многоплодной беременности.

Как правило, это состояние не требует специальной терапии. Однако в тяжёлых случаях, при неукротимой рвоте, обезвоживании и потере веса, женщине может потребоваться госпитализация.

Преждевременные роды

Преждевременные роды – рождение ребёнка до 37 недели беременности – одно из самых серьёзных осложнений многоплодной беременности. Вероятность преждевременных родов существенно повышается при вынашивании тройни. Чем больше плодов вынашивает женщина, тем выше риск преждевременных родов.

Одной из причин преждевременных родов при многоплодной беременности может быть недостаточность шейки матки. Недостаточность шейки матки – это состояние, при котором  происходит преждевременное раскрытие наружного отверстия шейки. В таких случаях, во избежание преждевременных родов, на шейку матки накладывается шов.

Иногда преждевременные роды вызывают намеренно. Это происходит в тех случаях, когда у плодов во время внутриутробного развития отмечается существенный дефицит веса или когда сохранение беременности представляет угрозу для матери ввиду высокого кровяного давления. В первом случае пребывание новорождённых вне матки, в условиях отделения недоношенных предоставляет им лучшие шансы для развития, чем продолжение внутриутробной жизни. Решение о стимуляции преждевременной родовой деятельности при многоплодной беременности всегда принимается акушером-гинекологом совместно с педиатром и представляет собой трудный выбор между риском продолжения беременности и риском преждевременных родов.

Степень риска, которому подвергается плод, зависит от срока беременности, при котором происходят преждевременные роды. Это связано с тем, что если рождение ребёнка происходит раньше нормального срока, лёгкие младенца и другие внутренние органы могут быть ещё недостаточно развиты и подготовлены к самостоятельной жизни.

Задержка внутриутробного развития плода

Задержка внутриутробного развития плода – состояние, при котором плод в утробе матери развивается медленнее, чем следует из срока беременности. Такой плод имеет высокий риск внутриутробной гибели. Такое осложнение встречается почти в половине случаев многоплодной беременности (при вынашивании одного ребёнка частота такого осложнения составляет чуть больше 10%).

Поздний токсикоз беременных

К поздним токсикозам беременных относятся водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия.

На поздних сроках беременности иногда у женщин возникают незначительные и нестойкие отеки в виде пастозности в области стоп и голеней. Эта пастозность, полностью исчезающая после отдыха в постели (горизонтальное положение), не является токсикозом.

Водянка беременных характеризуется возникновением отечности, имеющей более стойкий характер. При водянке беременных изменений в деятельности сердца, печени, почек и других органов не отмечается. Общее состояние беременной не нарушено. Течение водянки беременных затяжное: отеки то уменьшаются, то вновь нарастают. Профилактикой водянки является соблюдение питьевого режима, соответствующее питание.

Примерно у 20% беременных при неправильном режиме водянка может перейти в более тяжелую стадию токсикоза – нефропатию.

Нефропатия чаще всего развивается на фоне своевременно нераспознанной или недостаточно правильно леченой водянки беременных. Для нефропатии беременных характерно: отеки, повышение артериального давления и наличие белка в моче (протеинурия). Нефропатия беременных нередко возникает на фоне предшествовавших  заболеваний (отеки, протеинурия, гипертензия). Нефропатия обычно возникает в последние месяцы беременности и нередко продолжается до родов. После родов в большинстве случаев возникает выздоровление. Нефропатия представляет опасность в связи с возможностью перехода в преэклампсию или эклампсию. Лечение проводится только в стационаре. Госпитализация необходима даже при легких, скрытых формах нефропатии.

При неправильном режиме и лечении нефропатия может перейти в преэклампсию.

Преэклампсия встречается у 5-10% беременных женщин. Многоплодная беременность сопровождается этим осложнением в 10-20% случаев. При этом преэклампсия развивается в более ранние сроки и протекает значительно тяжелее. Женщины старше 35 лет также подвержены большему риску преэклампсии, чем более молодые.

Клиническая картина характеризуется наличием отеков, гипертензии и протеинурии. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давления  и отеком мозга. По мере ухудшения состояния у женщин может появиться головная боль, ухудшение зрения в виде появления тёмных пятен и «мушек» перед глазами, покалывание в пальцах рук, боль в животе, тошнота и рвота, усиление отёков.

Лечение тяжёлых форм преэклампсии проводится только  в условиях стационара.  В стационаре больную помещают в отдельную палату, устанавливают постоянное дежурство (больную ни на минуту не оставляют одну), устраняют все раздражители (шум, яркий свет, волнующие моменты). Иногда ради сохранения здоровья матери приходится вызывать преждевременные роды.

После родов артериальное давление, как правило, возвращается к норме, однако женщине какое-то время ещё потребуется наблюдение врача.

Читайте также  Гонадотропин-рилизинг гормон (Гн-РГ)

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.