Организм мужчины

Мужская репродуктивная система включает три основные органа:

  • яички,
  • придатки яичек,
  • семявыносящие протоки.


Яички

Два яичка по 4-5 см длиной располагаются в мошонке. Яички выполняют две важные функции. Первая – выработка мужского полового гормона тестостерона. Вторая – образование сперматозоидов. Созревание и развитие сперматозоидов начинается в яичках, откуда они перемещаются в придаток.

Придаток яичка

Придаток яичка – это длинная, узкая, спиралевидная трубка. Здесь сперматозоиды достигают зрелости и «хранятся» в ожидании эякуляции (семяизвержения). Во время семяизвержения сперматозоиды из придатка двигаются по семявыносящим протокам в мочеиспускательный канал и далее – во влагалище женщины.

Семявыносящие протоки

Семявыносящие протоки соединяют придаток (место «хранения» сперматозоидов) с мочеиспускательным каналом, через который происходит выход спермы наружу. По мере прохождения спермы по мочевым путям она обогащается соком предстательной железы, создающим благоприятную среду для сперматозоидов.

Во время стерилизации оба семявыносящих протока пересекаются и перевязываются. После этого сперматозоиды уже не могут выйти в мочеиспускательный канал и отсутствуют в семенной жидкости.

Сперматозоиды

Семенная жидкость (сперма) состоит из жидкого вещества, вырабатываемого предстательной железой и другими железами мужчины, в котором находятся миллионы сперматозоидов. Для нормального оплодотворения важно и количество, и качество сперматозоидов в семенной жидкости мужчины. Состояние спермы (эякулята) оценивается с помощью лабораторного анализа, при этом учитываются следующие показатели:

  • объём эякулята (в норме – 2-5 мл);
  • концентрация сперматозоидов (количество/объём);
  • подвижность сперматозоидов;
  • количество живых сперматозоидов;
  • внешний вид (форма) сперматозоидов;
  • склеивание сперматозоидов.

Нормальная физиология репродукции мужчины

Выработка спермы – сперматогенез – очень сложный процесс, который начинается в подростковом возрасте и продолжается у здорового мужчины до самой смерти. Процесс начинается в яичках и регулируется разными гормонами. Эти гормоны, в свою очередь, находятся под контролем гипоталамуса и гипофиза, т.е. головного мозга.

Гипоталамус контролирует гормональную активность гипофиза посредством выработки гонадотропин-рилизинг гормона (Гн-РГ). Этот гормон, в свою очередь, регулирует содержание гонадотропинов – фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), вырабатываемых гипофизом. ЛГ стимулирует продукцию тестостерона (гормона, необходимого для образования сперматозоидов), ФСГ активирует другие гормоны, необходимые для продукции здоровой спермы. Помимо выработки сперматозоидов, тестостерон ответственен за половое созревание мужчины, формирование мышечной массы и роста волос по мужскому типу.

От самого начала до своего завершения процесс образования и созревания сперматозоида занимает 72 дня. В первые 50 дней сперматозоиды находятся в яичках, постепенно перемещаясь в направлении придатка. В придатке сперматозоиды созревают и приобретают способность к движению. Во время полового контакта сперма попадает во влагалище женщины, и сперматозоиды начинают свой путь к яйцеклетке через шейку матки и матку в фаллопиеву трубу – место, где происходит оплодотворение. Длина этого романтического путешествия составляет приблизительно 12 см. На этом пути в слизистой оболочке встречаются полости, складки и извилины, препятствующие многим сперматозоидам достичь своей цели. Вот почему для успешного оплодотворения необходимо так много – миллионы – сперматозоидов.

Читайте также  Другие факторы

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.