Плохое качество спермы

Недостаток сперматозоидов и другие отклонения от нормального состояния семенной жидкости могут быть обусловлены гормональными и иммунными нарушениями, анатомическими дефектами и даже действием факторов внешней среды. Качество спермы не может быть оценено невооружённым глазом. Только исследование в лаборатории даёт достоверную информацию о количестве сперматозоидов, их подвижности, форме и жизнеспособности. Кроме этих показателей, оцениваются склеивание сперматозоидов, наличие воспалительных клеток и уровень кислотности спермы. В результате мужчине может быть поставлен один из следующих диагнозов. 

  • Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости. В некоторых случаях сперматозоиды образуются в яичках, но вследствие структурных повреждений придатка или семявыносящих протоков (непроходимость) не попадают в семенную жидкость. Такая непроходимость может быть врождённой или вызванной инфекционным заболеванием.
  • Олигозооспермия – значительное снижение количества сперматозоидов в семенной жидкости.
  • Астенозооспермия – снижение подвижности сперматозоидов, препятствующее оплодотворению яйцеклетки.
  • Тератозооспермия – изменение формы сперматозоидов, препятствующее оплодотворению.

Иногда у мужчины выявляются одновременно несколько видов патологии (отклонения от нормы) сперматозоидов. Ниже приводятся наиболее распространённые причины ухудшения качества спермы. 

  • Непроходимость семявыносящих протоков
  • Врождённые пороки развития
  • Ретроградная эякуляция (семяизвержение)
  • Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку)
  • Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)
  • Гормональные нарушения
  • Стерилизация (вазэктомия)
  • Другие факторы

Непроходимость семявыносящих протоков

Любые нарушения проходимости семявыносящих протоков или мочевых путей препятствуют выходу сперматозоидов во время семяизвержения. Именно это является наиболее частой причиной мужского бесплодия. Непроходимость, вызванная воспалением вследствие инфекции, передаваемой половым путём, может быть устранена с помощью антибиотикотерапии. В случаях полной закупорки и необратимых анатомических нарушений требуется хирургическое лечение. Если непроходимость не удаётся устранить никакими вмешательствами, то производится взятие ткани яичка вместе со сперматозоидами для последующего оплодотворения яйцеклетки партнёрши в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Врождённые пороки развития

Иногда у мужчин отсутствуют семявыносящие протоки. В этих случаях сперматозоиды образуются в яичках, но не могут выделяться во время семяизвержения и поэтому отсутствуют в семенной жидкости. Без медицинского вмешательства такой мужчина никогда не сможет стать отцом. Кроме того, у таких мужчин велика вероятность генетических отклонений, которые могут передаваться потомству.

Синдром Клайнфелтера – наследственный дефект половой хромосомы у мужчин, проявляющийся отсутствием или недостаточным количеством сперматозоидов в семенной жидкости. В большинстве случаев сперматозоиды образуются в яичках и могут быть извлечены путём биопсии. Тем не менее таким мужчинам перед вступлением в брак рекомендуется консультация генетика. Опасность заключается в том, что некоторые сперматозоиды могут быть носителями дефектных хромосом, тогда это заболевание будет унаследовано ребёнком. Возможным выходом в таких случаях является предимплантационная диагностика – исследование хромосом эмбриона.

Другое наследственное заболевание – так называемое отсутствие У-хромосомы. Если у мужчины очень плохое качество спермы, то причиной могут быть дефекты У-хромосомы. Они могут быть выявлены с помощью специального исследования крови. В случае подтверждения диагноза необходима консультация генетика во избежание наследования этого дефекта потомством.

Ретроградная эякуляция (семяизвержение)

Ретроградная эякуляция – состояние, при котором семяизвержение происходит не в мочеиспускательный канал и влагалище женщины, а в мочевой пузырь мужчины. При этом сперматозоиды не попадают во влагалище, и поэтому оплодотворение не может произойти. Это достаточно редкое расстройство иногда встречается при сахарном диабете или является осложнением хирургических вмешательств на предстательной железе и/или мочеиспускательном канале мужчины. Лечение заключается в извлечении сперматозоидов из мочевого пузыря после семяизвержения и использовании их в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Препятствием для успеха такого лечения может стать снижение жизнеспособности сперматозоидов вследствие агрессивного действия на них мочи.

Крипторхизм (неопущение яичек в мошонку)

Мошонка и яички располагаются вне тела мужчины, поскольку для нормального развития сперматозоидов необходима температура на 1-2 градуса ниже температуры тела. Если яички не опускаются в мошонку в течение первого месяца после рождения мальчика, в последующем у него могут возникнуть проблемы с фертильностью. Неправильное положение яичек может быть исправлено хирургическим путём, однако если низведение яичек в мошонку не произведено в детском возрасте, то нарушение фертильности может быть необратимым. Кроме того, само по себе хирургическое вмешательство может быть травмирующим для будущей фертильности.

Варикоцеле (расширение вен семенного канатика)

Варикозное расширение вен в мошонке также может быть причиной ухудшения качества спермы. Механизм и степень влияния этого нарушения на фертильность до конца не ясны. Считается, что расширение вен и нарушение венозного оттока из мошонки способствуют повышению температуры в яичках и, как следствие, – снижению количества и качества сперматозоидов. Варикозные вены могут быть удалены хирургическим путём, однако до сих пор нет единого мнения об эффективности этого вмешательства при лечении бесплодия.

Гормональные нарушения

Правильный гормональный баланс в мужском организме – это важнейшее условие нормальной работы его репродуктивной системы. Бесплодие может развиться при недостатке тестостерона или гонадотропинов фолликулостимулирующего гормона(ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ). К счастью, гормональные нарушения у мужчин, влияющие на его фертильность, встречаются не часто.

Гормональные проблемы могут возникать либо там, где гормоны вырабатываются, либо в тех органах, на которые эти гормоны действуют: в гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе, предстательной железе и яичках. Если хотя бы один из перечисленных органов работает неправильно, то это может отразиться на выработке сперматозоидов или качестве семенной жидкости, обеспечивающей их жизнеспособность.

Стерилизация (вазэктомия)

Стерилизация – пересечение семявыносящих протоков у мужчины, которое влечёт за собой отсутствие сперматозоидов в семенной жидкости. Для восстановления фертильности у мужчин, ранее подвергшихся стерилизации, возможно выполнение хирургического вмешательства. Суть операции состоит в сшивании сохранившихся концов семявыносящего протока либо – в погружении семявыносящего протока непосредственно в придаток яичка.

Успех операции зависит от времени, прошедшего с момента стерилизации. Если вазэктомия была выполнена более,чем 5 лет назад, то шансы на восстановление фертильности малы. Это связано со многими причинами, в том числе и с возможной выработкой антител к сперматозоидам, что приводит к их склеиванию и невозможности оплодотворения.

Для пациентов, которым вазэктомия была произведена более 5 лет назад, или хирургическим путём не удалось восстановить проходимость семявыносящего протока, рекомендуется пункция придатка яичка, извлечение из него сперматозоидов и использование их в программах ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) или ИКСИ (внутриклеточная инсеминация).

Другие факторы

Сперматозоиды могут повреждаться действием иммунных факторов. В результате травмы или инфекции в иммунной системе могут вырабатываться антитела против собственных сперматозоидов, что приводит к их склеиванию и затруднению оплодотворения.

Читайте также  Биопсия эндометрия

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.