Любая медицинская процедура кроме благоприятных результатов несёт в себе возможные побочные эффекты и риски. Это в полной мере относится и к процедуре ЭКО.
Процедура ЭКО состоит из нескольких этапов, и на каждом из них возможно развитие различных побочных эффектов. А именно:
1. Препараты, назначаемые для стимуляции овуляции, могут вызывать колебания настроения и головную боль. Кроме этого, в ответ на стимуляцию яичники могут отреагировать созреванием слишком большого количества фолликулов с увеличением размеров яичников. Такое состояние называется синдромом гиперстимуляции яичников (СГЯ) и сопровождается болями в животе, тошнотой, а в тяжёлых случаях – рвотой, увеличением массы тела (более 1 кг в день), одышкой, уменьшением количества выделяемой мочи. Жидкость из сосудистого русла переходит в брюшную полость (асцит). Вследствие этого увеличивается объем живота. Асцит может сочетаться с выпотами в плевральных полостях (окололегочное пространство), что вызывает затруднение дыхания. В таких ситуациях стимуляция яичников прекращается. Если на фоне стимуляции яичников у Вас появляются вышеописанные симптомы, Вы должны немедленно связаться с Вашим доктором. В большинстве случаев пациентке рекомендуется покой, приём достаточного количества жидкости и динамическое наблюдение специалистов. В тяжёлых случаях может потребоваться госпитализация.
2. Во время пункции яичников риск травматического их повреждения очень невелик, однако бывают случаи кровотечения или инфицирования. Крайне редко встречается повреждение соседних с яичниками органов – мочевого пузыря и кишечника.
3. Процедура ЭКО сопровождается увеличением риска развития многоплодной беременности, который отчасти зависит от количества переносимых в полость матки эмбрионов. Однако даже при переносе одного эмбриона возможно развитие однояйцевых близнецов с такой же вероятностью, как это бывает в естественных циклах. При переносе двух эмбрионов вероятность развития близнецов равна 25%. Риск осложнений многоплодной беременности (невынашивание, преждевременные роды или сахарный диабет) будет таким же, как в естественном цикле.
4. Приблизительно у 25% женщин с положительным тестом на беременность после ЭКО беременность может не подтвердиться. В 20% случаев отмечается невынашивание беременности, у 5% пациенток может развиться внематочная беременность.
5. В настоящее время частота врождённых пороков развития у детей, рождённых в результате ЭКО, не превышает таковую у детей, рождённых в естественном цикле. Риск врождённых пороков развития возрастает, если возраст матери превышает 35 лет или если у членов семьи отмечаются наследственные заболевания. В таких ситуациях для исключения развития наследственных пороков у потомства возможно проведение пренатальной генетической диагностики плода.
6. Лечение бесплодия, в том числе методом ЭКО, связано с серьёзными эмоциональными переживаниями. Для преодоления эмоционального стресса пациентам рекомендуется вести здоровый образ жизни и не пренебрегать психологической поддержкой специалистов и членов семьи.
Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.