Хирургическое лечение

Хирургические вмешательства как этап лечения бесплодия применяются как у мужчин, так и у женщин для устранения структурных нарушений, препятствующих успешному оплодотворению и/или имплантации эмбриона.

У мужчин наиболее частым состоянием, требующим хирургического лечения, является нарушение проходимости семявыносящих протоков. Операция заключается в восстановлении их проходимости.

У женщин состояния, требующие хирургического вмешательства, более разнообразны и включают эндометриоз, нарушение проходимости маточных труб, миому матки, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и др. Очень важно помнить, что выявление одного из перечисленных заболеваний как причины бесплодия ещё не является абсолютным показанием для операции.

Некоторые состояния эффективно устраняются с помощью лекарственной терапии, в других случаях операция станет лишь одним из этапов лечения, после которого потребуется медикаментозное воздействие. Обсудите последовательность всех этапов лечения бесплодия с Вашим врачом, примите взвешенное решение, и далее неукоснительно следуйте намеченному плану.

В этом разделе приведена информация об основных видах операций, выполняемых при лечении бесплодия, их побочных действиях и результатах.

  • Лапароскопия
  • Гистероскопия
  • Операции на маточных трубах
  • Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
  • Побочные эффекты и риски хирургического лечения

Лапароскопия

Лапароскопия позволяет увидеть яичники, матку, фаллопиевы трубы и другие органы брюшной полости с помощью прибора оптического видения лапароскопа. Лапароскоп представляет собой трубку с источником света, вводимую через небольшой (1-2 см) разрез в области пупка. Для улучшения обзора внутренних органов в брюшную полость вводят углекислый газ. Хотя эта хирургическая процедура представляет собой диагностический тест, ее также применяют для лечения непроходимости маточных труб, эндометриоза, для удаления спаек, кист яичников, внематочной беременности и миомы матки. Гидросальпинкс, скопление жидкости в фаллопиевых трубах также можно выявить и лечить с помощью лапароскопии.

При лечении бесплодия лапароскопию применяют в комбинации с лекарственной терапией и/или процедурами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Читайте также  Каким пациентам необходимо ЭКО

Гистероскопия

Гистероскопия – это обследование полости матки при помощи оптической системы. Данная процедура применяется для оценки состояния и выявления патологических изменений канала шейки матки, полости матки, маточных труб. Гистеросальпинография (ГСГ) позволяет охарактеризовать проходимость маточных труб, оценить состояние полости матки.

Кроме того, при гистероскопии могут провести рассечение внутриматочных синехий, вылущивание миоматозных узлов, удаление полипов, рассечение внутриматочной перегородки, удаление инородных тел.

Гистероскопию обычно выполняют через неделю после менструации.

Диагностическую гистероскопию можно проводить в кабинете врача без наркоза.

Если предполагается большой объём хирургического вмешательства, то гистероскопию выполняют в операционной под общим наркозом с использованием хирургических инструментов, вводимых в матку через гистероскоп с обязательным лапароскопическим контролем для своевременного выявления возможных осложнений. Гистероскоп, трубку с источником света и вмонтированным оптическим устройством вводят в матку через шейку. Перед введением гистероскопа шеечный канал расширяют. Для улучшения обзора полости матки и очищения её от крови и слизи в матку вводят углекислый газ или жидкость.

Операции на маточных трубах

Операции на маточных (фаллопиевых) трубах проводятся с целью восстановления их функции.

В зависимости от причины операции проводятся открытым способом (лапаротомия) либо малоинвазивным способом (лапароскопия). Наиболее частой причиной операций являются рубцовые сращения маточных труб (спайки). В ходе операции производится освобождение стенок трубы от фиброза и спаек с восстановлением анатомической и физиологической функции маточных труб. В случаях значительных повреждений труб различными патологическими процессами (гидросальпинксы больших размеров) приходится их удалять.

Поскольку многие пары впоследствии продолжают лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), операции на маточных трубах сегодня широко проводятся в качестве подготовительного этапа.

Хирургическое лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)

Хирургическое лечение СПКЯ должно быть направлено только на лечение бесплодия.

Читайте также  Дополнительное обследование мужчины

С 30-х по 60-е годы операции на яичниках при СПКЯ проводили путем открытой операции – лапаротомии, и хотя авторы сообщали о довольно высокой частоте наступления беременности, однако оказалось, что риск образования спаек и повреждения фолликулярного аппарата при этом достаточно высок.

За период развития эндоскопической хирургии были разработаны и внедрены в клиническую практику менее травматичные способы операций на яичниках: клиновидная резекция, частичная или полная декортикация яичников, каутеризация яичников монополярным коагулятором или аргоновым лазером, диатермокоагуляция, лапароскопическая эндокоагуляция яичников, демедуляция яичников и ряд других.

С середины 1980-х годов в клиническую практику внедрена новая хирургическая тактика  при СПКЯ – лапароскопическая демедулляция яичников. В ходе операции удаляется средняя часть яичника, разрушение которой приводит к снижению уровня андрогенов. Восстановление менструального цикла и детородной функции происходит в 90% случаев  в течение 6 месяцев после операции. Если беременность не наступает в течение этого срока, следует приступать к другим методам лечения, предварительно убедившись в проходимости маточных труб.

Побочные эффекты и риски хирургического лечения

Любое оперативное вмешательство сопровождаются  рисками и побочными эффектами. К ним относятся послеоперационные боли в животе, тошнота и головная боль после перенесённого наркоза, риск инфицирования, кровопотери, повреждения внутренних органов. Следует, однако, отметить, что перечисленные выше операции в целом хорошо переносятся и  сопряжены с меньшими рисками. Послеоперационный период протекает обычно легко, и пациенты быстро возвращаются к обычному режиму.

После операций на маточных трубах возрастает вероятность развития внематочной беременности и не исключается возможность появления новых  рубцовых изменений.

 

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.